注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石诗词

吟高山流水 赏明月清风

 
 
 

日志

 
 

《七律》重阳自咏  

2012-10-23 11:11:44|  分类: 金石情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       重阳景致最妖娆,八秩平翁亦自豪。

诗苑精深争品位,文坛博大竞风骚。

高山流水抒情意,明月清风尚节操。

但愿期颐迈健步,仙人王母献蟠桃。

 

1.<高山流水>:比喻结交知己、知音;聆听风韵高雅的乐曲。

<列子.汤问>:伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山!’志在流水,钟子期曰:‘善哉,洋洋兮若江河!’伯牙所念,钟子期必得之。子期死,伯牙谓世再无知音。乃破琴绝弦,终身不复鼓。

2.<明月清风>:只与清风、明月为伴。比喻不随便结交朋友。

<南史·谢惠传>:“入吾室者,但有清风;对吾饮者,惟当明月。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017