注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石诗词

吟高山流水 赏明月清风

 
 
 

日志

 
 

爱荷吟咏 五首  

2012-10-24 09:48:12|  分类: 赏心悦目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《七绝》爱莲者说

风摧雨折红颜老,脱却花冠展素心。
       不落寒塘遭虾戏,生平独恋采莲人。

《七绝》爱荷者说

荷花别署乃芙蓉,浅淡容颜映日红。

质洁香纯姿态美,夏阳底下耀苍穹。

《七绝》咏荷图

高风亮节一枝荷,蕴秀储香卧碧波。
       彩蝶留连频吻蕊,清涟净植两相和。

《五律》晨曦观荷

 闪烁满塘仙,晨曦妍更鲜。

轻风摇碧叶,微露点朱颜。

秀色独灵杰,幽香英茂贤。

花离人咫尺,欲得隔涯天。

《长相思》 荷花

 叶儿多,花儿多。

万紫千红万顷荷,藕莲奉献多。

风相和,雨相和。

清白高廉耀碧波,污泥为我和。

 《长相思》 荷花,我的好友歌夫给予了很好的评介。评介中提到了“价值”问题及“和谐”问题。我认为这是两个很重要的问题,也是我这首小词前后片尾句所要阐明的观点:“藕莲奉献多”,和“污泥为我和”。
        历代诗人词人和作家写东西,多是以物喻人、托物言志。假如把荷花比作人,荷花除了“出污泥而不染、濯清涟而不妖” 的高贵品质之外,还有她为人类提供大量的绿色食品--藕和莲子。如果说,人生的价值在于奉献,那么荷花奉献大量藕莲也就是她的价值所在。如果仅有那种清白洁净,高风亮节的品格,而没有奉献,那再高的品格又有什么意义呢?这恐怕是历代诗人、词人和作家所忽视的一个重要方面。
        另一方面,世上的万事万物都是在利害关系中和谐相处的,在矛盾中生存,在矛盾中发展。“出污泥而不染” ,当然有与荷花的本质特性和品格有关,但也与阳光风雨的和谐扶植也是有着重要关系的。至于污泥嘛,我认为也有利和害的两方面:污泥有污染植物的一方面,但主要的还是为植物生长提供了土壤和肥料。试想,如果没有它,植物能生长吗?所以我这首词的后片完整地叙述了这个道理,而特别提出“污泥为我和”的问题,也就是说:污泥啊!你污染不了我,你得好好地为我提供我生长所需要的土壤和肥料!这证明一切事物都可以在和谐中相处,不和谐倒是人为的。关于这一点,又是历代诗人、词人和作家所没有注重阐述的又一个重要方面。
       随着时代的发展,科学的进步,现代人们观察问题,不应该有过去时代的局限性和片面性。应当是唯物的,辩证的。
       在这里,我还有一个创想:鉴于荷花姿态之优美,气宇之轩昂,品格之高尚,贡献之巨大,我建议相关的知识界,应把荷花评为百花之王,列为名花之首,实为荷花之幸也!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017