注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石诗词

吟高山流水 赏明月清风

 
 
 

日志

 
 

《千秋岁》元宵节  

2013-02-25 11:45:44|  分类: 花朝月夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一元复始,又是元宵节。

神龙舞,炮声烈。

高天星落雨,大地花飞雪。

人似海,千姿百态新潮热。

 

今夜碧空洁,欣喜观圆月。

天亦老,情难绝。

月星相映照,自有婵媛结。

看来日,金轮运转不停歇。

 

注:“天亦老”变用“天若有情天亦老。”
这句话原本出自李贺的诗《金铜仙人辞汉歌》,原文是:衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。后来被毛泽东用了,变成:天若有情天亦老,人间正道是沧桑。
天若有情天亦老,这句话在古代就早已闻名,很多文人雅士就以此为上联,做对子,看谁对得好。后来就有个宋代叫石曼卿(石延年)的人,一语既出,惊动四座,众人皆五体投地。这件事记载在《蓼花州闲录》中。
石曼卿对的是:
天若有情天亦老,月如无恨月长圆。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017