注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石诗词

吟高山流水 赏明月清风

 
 
 

日志

 
 

《七律》无题  

2013-03-01 10:28:46|  分类: 心地随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       书斋读史话从前,北宋曼卿妙对联:

天若有情天亦老,月如无恨月长圆。

兴邦治国须承德,望重威高赖以贤。

给力根除贪腐者,人心所向是清廉。

 

注:

(1).石曼卿(992—1040),北宋文学家,名延年,字曼卿,一字安仁,别号葆老子。祖居幽州(今北京一带),后家迁居宋城(今商丘市睢阳区)南(今鹿邑境)。石曼卿尤工诗,善书法,著有《石曼卿诗集》行世。宋仁宗时,任山东省金乡县知县。因政绩卓著,升永静军,为大理评事、馆阁校勘,历光禄、大理寺丞。

   (2).“天若有情天亦老” ,原本出自李贺的诗《金铜仙人辞汉歌》。意思是说若是老天也有感情的话,也会像人一样老去的。很多人狭义地把这句话比喻为爱情,其实这是一种情操,可以是小我,更可以是大我、博爱。最著名的可见于毛泽东诗词:“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。
    “天若有情天亦老”这句话在古代早已闻名,很多文人雅士就以此为上联,做对子,看谁对得好。石曼卿对的是:天若有情天亦老,月如无恨月长圆。一语既出,惊动四座,众人皆五体投地。这件事记载在《蓼花州闲录》中。
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017