注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石诗词

吟高山流水 赏明月清风

 
 
 

日志

 
 

《临江仙》历史电视剧《赵氏孤儿案》  

2013-03-28 12:31:48|  分类: 心地随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       丧尽天良屠岸贾,景公晋国昏君。

孤儿赵氏怎生存!公孙流碧血,忠义数程婴。

 

自古争权残杀史,何时匿迹销声?

实施民主应先行,大同之日起,不再泪沾巾。

 

 附:历史电视剧《赵氏孤儿案》剧情简介

《赵氏孤儿案》由中视传媒股份有限公司、北京天禾兄弟影视投资有限公司、盛典文化影视联合出品,是一部大型历史电视剧。

该剧根据经典历史传奇故事改编,讲述了春秋时期晋国,围绕赵朔之子赵氏孤儿引发的一系列故事,彰显了以程婴为首的一群古代英雄坚守忠义、舍生取义、不屈不饶,勇于献身的精神。

 

春秋时期最强大的国家是晋国,晋国最强大的人, 不是昏庸无能的国君晋景公, 而是司寇屠岸贾。

屠岸贾一手遮天,掌控着晋国的政治经济军事三大命脉,秦齐楚三大强敌与屠岸贾都有千丝万缕的联系, 他的一句话, 可以掀起一场战争, 毁灭一个国家。

屠岸贾对掌握兵权的赵朔早已心存仇恨,一次次设计必欲除之。终于,他利用晋景公的偏狭和昏庸,将赵氏灭族。

屠岸贾率兵包围赵府,将赵氏一族满门抄斩,史称“下宫之难”。

就在这一天, 屠岸贾的夫人生下了一个男婴, 民间医师程婴的夫人宋香生下了儿子, 赵朔夫人庄姬公主也生下了一个男孩。

庄姬生下儿子就被困于宫中,屠岸贾欲斩草除根,诱使昏庸的晋景公下令杀死赵氏孤儿。

程婴在关键时刻,冒死救下了赵氏弧儿。

程婴为了报赵朔之恩,也为了国家大义,在侠客公孙杵臼的精心策划下,献出了自己的孩子,替代了赵氏孤儿而死。

天下人误会程婴卖主求荣,妻子宋香也因痛失爱子而疯颠,庄姬公主与将军韩厥处处设伏,想置程婴于死地。机缘巧合下,程婴带着妻儿进入屠岸贾府中。   程婴把孤儿赵武取名为程大业。

屠岸贾的儿子屠岸无姜与程大业一同成长,朝夕相处中,结下兄弟情谊。屠岸贾狼子野心全力培养无姜,希望他能改朝换代,完成自己的梦想。而程婴冒死带着孤儿赵武,栖身于屠岸府,在险恶之中忍辱负重培养赵武,以成国之栋梁,为赵氏报仇。

老谋深算的屠岸贾时刻怀疑和考验程婴,程婴以坚韧的意志和超人的智慧,一次次化险为夷,躲过杀身之祸。

十八年后,孤儿赵武长大了,程婴一步步设局,让他逐渐知道了赵朔灭门惨案。而屠岸无姜也终于发现, 自己最亲爱的父亲其实是个大奸贼。

爱国与卖国, 忠臣与叛逆, 正义与邪恶, 展开了生死较量。

程大业逐步从程婴之子转换成了赵氏孤儿, 程婴指导着赵武由一个单纯的青年一步步走向成熟。

屠岸贾孤注一掷,逼迫晋景公于困境下弃国而逃,力图让屠岸无姜完成自己篡权夺位,称雄天下的梦想。未曾想,从小受程婴教导的屠岸无姜终将“忠义”放在了“仁孝”之前,大义灭亲。

晋景公痛悔当年灭赵罪行,终于承认“赵武”身份。赵武与庄姬母子团圆,并当上了新任司寇。

屠岸贾绝然死去,赵武复仇。

隐忍一生的程婴,在最后一刻,与病入膏肓的妻子宋香一起含笑而去……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017