注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石诗词

吟高山流水 赏明月清风

 
 
 

日志

 
 

《排律》一莲幽梦  

2013-06-24 10:09:02|  分类: 一帘幽梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       吾独观莲细,芙蓉永志名。

内涵真善美,外貌精气神。

地养芳姿秀,天生丽质纯。

心中存底蕴,腹内有经纶。

七孔聪明路,千丝伶俐行。

笑颦藏画意,举止寓诗情。

抵制淤泥染,抗争浊水侵。

青裙映绿水,粉面披红巾

日照花开艳,雨淋叶色新。

微风摇碧叶,轻露点朱英。

倩影骄阳现,幽香骤雨盈。

琼身呈毕直,玉臂不枝伸。

花托擎莲子,茎根排藕生。

拳拳仁厚意,切切爱慈心。

莲叶医药献,莲花君子身。

莲藕佳肴食,莲心火疾清。

亮节人如物,高风物喻人。

物人何以似?人物合天成。

荷塘月色夜,花好月圆辰。

知心酬夙梦,举酒放歌吟。

 

莲之风韵:

莲,多年生草本植物,生浅水中。叶子大而圆。花大,有粉红、白色两种。种子称“莲子”,包在倒圆锥形的花托内,合称“莲蓬”。地下茎肥大而长,有节,称“藕”。种子和地下茎均可食。亦称“荷”、“芙蓉”、“芙蕖”、“菡萏”等。

,根茎最初细小如手指,具横走根状茎,即我们日常吃的莲藕。叶高出水面,有长叶柄,具刺,成盾状生长。花单生于花梗顶端,也高托水面之上;坚果呈椭圆形或卵形,俗称莲子,莲全身是宝,、叶、叶柄、莲蕊、莲房花托)入药,能清热止血;莲心(种子的胚珠)有清心火、强心降压功效;莲子坚果)有补脾止泻、养心益肾功效。莲藕可作蔬菜食用或提取淀粉藕粉),为人们最爱吃的食物。(摘自百度)

莲之花语:

莲花:清白!出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。表示坚贞纯洁。

另一个说法:莲花的花语是信仰。还表示坚贞纯洁;无邪、得不到的爱;君子。高洁,不与世俗同流合污,洁身自好。(摘自百度)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017