注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石诗词

吟高山流水 赏明月清风

 
 
 

日志

 
 

《小重山》小春武汉一日游  

2014-12-09 19:15:58|  分类: 峥嵘岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      久雨初冬恰放晴。风和还日暖,小阳春。

      城际高铁总关情,知交约,欢乐五人行。

    一路觅诗魂。生平多少事,记犹新。

    青山为我说年轮。心思汉,怎不忆芳程!

 

注:

1、2014.12.2.(即古10.11)乘久雨后放晴的这一天,我和婆婆与三位知交坐城际高铁去武汉一游。其主要目的还是想试坐一下高铁,尝一下新鲜。上午坐的去路口黄州站转高铁抵武汉站。又转地铁至武昌中南路。吃午饭后,坐的去傅家坡长途汽车站,乘长途客车回家。转了这么一大圈,花了近8个小时。

这一行程,使我回忆过去,感慨万千。我参加革命后,其实我在武汉呆了十一个年头。1952年至1953年读中南银行学校;1958年至1959年读中南财经学院;离休后,1995年至2002年在农行湖北省信托投资公司打工。高铁武汉站就是建在我当年读的中南银行学校所在地——青山。它勾起了我的许多回忆和回味。弹指一挥间,一去六十年!……

 

2、小春指农历十月;小阳春亦指农历十月,因有些地区这时候温暖如春。 明 谢肇淛 《五杂俎?天部二》:“十月有阳月之称,即天地之气四月多寒而十月多煖,有桃李生华者,俗谓之小阳春。

 

3、城际铁路,高速铁路的一种,是指在人口稠密的都市圈或者城市带规划和修建的高速铁路客运专线系统,特点是相对短距离、公交化。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017