注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石诗词

吟高山流水 赏明月清风

 
 
 

日志

 
 

《五古》中秋月下吟  

2014-09-09 08:18:51|  分类: 一帘幽梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今夜中秋月,月照九州明。

 如何迎皓月,月下放歌吟:

 “花间一壶酒,独酌无相亲。

 举杯邀明月,对影成三人。

 月既不解饮,影徒随我身。

 暂伴月将影,行乐须及春 ……

 研读李白诗,深知独酌情。

 喜逢戊子年,思念到如今。

 伯牙与子期,荒野结知音。

 鼓琴在高山,峨峨泰山青。

 鼓琴在流水,洋洋江水盈。

 高山流水情,超然世俗人!

 

注:

一、古体诗是依照古代的诗体来写的。在唐人看来,从<诗经>到南北朝的庾信,都算是古,因此,依照古代的诗体,也就没有一定的标准,不受近体诗的格律、字数、声韵、对仗等方面的束缚。古体诗分为四言古诗、五言古诗、七言古诗。

 

二、李白《月下独酌》前八句的译文:“花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。” 在花丛中摆上一壶美酒,我自斟自饮,身边没有一个亲友。举杯向天,邀请明月,与我的影子相对,便成了三人。明月既不能理解我开怀畅饮之乐,影子也只能默默地跟随在我的左右。我只得暂时伴着明月、清影,趁此美景良辰,及时欢娱一阵子了!



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017