注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石诗词

吟高山流水 赏明月清风

 
 
 

日志

 
 

《七律》芈月传观后感  

2016-01-10 11:00:07|  分类: 心地随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隔年追月到迎新,不费思量乃大成。

是是非非三女史,风风雨雨四男人。

生生死死争权欲,合合分分爱恋情。

自古贤能多苦果,天涯何处见清明!

 

:

1,“三女史”是说:芈月是中国历史上第一个使用“太后”尊号的女人,也是第一个以太后身份临朝摄政的女人,长达41年,前无古人。85年后,她的玄孙嬴政首次统一全国,成为中国历史上使用“皇帝”称号的第一人。跟他高祖奶奶芈月一样,前无古人。

2,四男人” 是说: 帮助芈月成就事业的有四个男人, 即秦惠文王嬴驷;秦武王嬴荡;秦国将军、相国魏冉:以及义渠戎王翟骊。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017