注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石诗词

吟高山流水 赏明月清风

 
 
 

日志

 
 

《七律》米寿吟  

2016-03-14 08:50:13|  分类: 金石情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 活到如今米寿龄,也堪知足也堪吟。

 朱颜醉映丹枫色,华发疏同白鹤形。

 雨骤风狂知进退,江深海阔识浮沉。

 高山流水情长在,明月清泉意自存。

 

  (2016.3.14. 即古二月初六日)

注:

1.米寿: 是我国传统的寿称之一,八十八岁的雅称。因字拆开,其上下各是八,中间是十,可读作八十八,故名。

 

2.雨骤风狂: ,急速。原形容雨急风大,天气恶劣。后比喻处境险恶,也用来形容声势浩大猛烈、发展迅速的运动。

 

3.“明月清泉意自存是由明月清泉自在怀》改写而来。《明月清泉自在怀》是贾平凹创作的散文作品名称,这是一篇文采与情怀俱佳的散文。作者对王维诗中“明月清泉”的品读过程,就是作者自己生命体验不断丰富,人生志趣日渐成熟的过程。从少年时期只会背诵而不知其意,到青年时期自以为已经读懂,直至人到中年,“经历了无数生命的体验和阅历的堆积之后”,才真正体悟出了人生的哲理。在作者眼中,王维的“明月清泉”,既是“物质的创造,更是精神的明月清泉”,作者借之来寄托的是自己对人生理想境界的追求,即保持高洁的心性和淡泊的情怀,“甘于清贫,甘于寂寞,自始至终保持独立的人格”,不被物欲牵绊,保持自己的持守。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017