注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石诗词

吟高山流水 赏明月清风

 
 
 

日志

 
 

《七律》端午读离骚  

2016-06-08 19:53:50|  分类: 心地随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摧肝裂胆读离骚,激起心潮逐浪高。

  卿定一生行美政,心甘九死赴阴曹。

  星辰闪烁怜忠怨,日月齐光颂节操。

  万代黎民知敬爱,纸香炮烛祭天烧。

 

 

《离骚》名句:

1、既莫足与为美政兮,吾将从彭咸之所居。(屈原《离骚》)

【解读】既然不能和他们一起实现理想的政治.我只好走彭咸那样的路.表现屈原为实现美政而不惜一死的精神.

美政:屈原心中的理想政治.

彭咸:殷朝的贤大夫,因直谏其君不听,投水而死.

 

2、长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。(屈原《离骚》) 

【解读】我长叹一声啊,止不住那眼泪流了下来,我是在哀叹那人民的生活是多么的艰难! 

 

3、民生各有所乐兮,余独好修以为常。虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩。(屈原《离骚》) 

【解读】老百姓过日子乐趣多样,我独自爱修养习以为常。即使我被肢解也不变我的思想,又怎能挫败我远大志向。 

 

4、亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。(屈原《离骚》) 

【解读】只要合乎我心中美好的理想,纵然死掉九回我也不会懊丧。 

 

5、路曼曼其修远兮,吾将上下而求索(屈原《离骚》) 

【解读】前面的路程遥远而又漫长,我要上天下地到处去寻觅(心中的太阳)。 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017